«КРЕПОСТНОЙ ВАЛ» — ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЬIХ ВСТРЕЧ

0
47

Крепостной вал – это не просто ресторан, а отражение истории и традиций нашей страны, великой России.

В самом центре исторической площади города Азова расположился ресторан-музей «Крепостной вал», который принимает посетителей без малого полвека. Залы ресторана, выполненные в стиле Петровской эпохи, переносят гостей в Галантную эру XVII и XVIII столетий. На стенах нарисованы корабли древнего флота, гербы и символы войск Петра.

Большое количество светильников дают приглушенный свет, а мебель, сделанная из цельного дерева, и каменные или кованные детали интерьера позволяют гостям окунуться в атмосферу той эпохи и вспомнить историю государства.

В народе существует легенда, что именно на этом месте под дубом после завоевания крепости Азов стояла палатка Петра 1. При создании ресторана эта идея была взята за основу, и все залы ресторана воссоздают тот или иной период истории первого Российского Императора.

Ресторан-музей «Крепостной вал» имеет особую и внешнюю атмосферу. Она выражается своеобразном оформлении фасада здания и прилегающих к нему территорий. Здание оформлено в стиле поместья времен Петра I. При подъезде к нему можно увидеть большую пушку тех времён. Кованые ворота и небольшие башни вернут вас в историческую атмосферу Петровской эпохи.

В ресторане «Крепостной вал»

Таким образом, поддерживается колорит и общая тематика. В летнее время здесь можно расположиться на открытой веранде. Отсюда открывается потрясающий вид на реку и красоты загородного окружающего пейзажа.

При планировании идеи ресторана было решено разработать особое историческое меню. С этой целью направляется в город Ленинград сотрудница музея Л.Б. Перепечаева, которая в архивах Эрмитажа находит документы личного лекаря Петра I, Н. Бидлоо, “о флотском довольствии”. Которые легли в основу меню ресторана и подаются по сей день: напиток “Сбитень” и “Говядина по-соседски”.

Этот вкусный напиток на меду и 33 травах повторяет вкус того сбитня, которым пил сам Петр I. А еще здесь можно попробовать: сочную клешню краба; шашлык из разных видов мяса; наваристую уху из разнорыбья; аппетитные блины с икрой; мясную нарезку под горчичным соусом. Также в музее-ресторане представлены блюда из европейской кухни. Это всевозможные вариации с морепродуктами и красной рыбой. А традиционные щучьи котлетки не оставляют равнодушными как российских, так и иностранных туристов.

Особое внимание уделяется приготовлению сбитня. Этот напиток без сомнений придаёт новых жизненных сил и поднимает настроение. По некоторым данным, ингредиенты в него изначально закладывает сам руководитель ресторана. Это делается для того, чтобы уберечь тайну рецепта сбитня от конкурентов.

«Крепостной вал» имеет многочисленное количество наград всероссийских и международных, государственных и корпоративных в сфере музейно-ресторанного дела по разным номинациям. Одной из которых является номинация «Сохранение русских традиций в кулинарии». Следует отметить, что официанты имеют стилизованную одежду и особую манеру приветствия гостей.

С 2016 года в ресторане-музее «Крепостной вал» проводятся гастрономические встречи в формате возрожденных Петровских ассамблей.

В ресторан-музей очень часто приезжают отдохнуть знаменитые гости. Здесь регулярно проводят переговоры руководители крупных корпораций города, области, страны и мира. Многие звезды эстрады и актеры с большим интересом приезжают в «Крепостной вал» и многие из них с большим удовольствием возвращаются, чтобы неоднократно насладиться атмосферой Петровской эпохи, коротая так профессионально передается и в интерьере, и в блюдах. Нужно подчеркнуть, что после посещения ресторана многие с удовольствием углубляются в историю и познают что-то новое о традициях предков.

Ресторан радушно встречает гостей со всей территории России и разных стран мира по адресу: г. Азов, ул. Дзержинского, 2.

Ольга Звонарева, член Союза журналистов России

Фото предоставлены PR-отделом ресторана