Фуд-блогер Маша Фомичева

0
160

Фуд-блогер Маша Фомичева

Популярный фуд-блогер из Санкт-Петербурга рассказала о своем жизненном пути и о том, как набирает
миллионные охваты в социальных сетях.

Биография и образование

Мария Фомичева родилась 18 мая 1990 года в Санкт-Петербурге (Ленинград).
Семейное положение: Дмитрий Фомичев (в браке, 2 детей). С рождения жила в г. Петергоф. В 2007 году окончила Петергофскую гимназию императора Александра II и поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова. После окончания университета в 2014 году поступила в ординатуру по специальности «дермато-венерология», которую окончила в 2016 году. Карьера и творчество. Начала блог Маша Фомичева в 2016 году, когда родила сына. Это был исключительно контент о жизни (семья, материнство, рецепты). Ничего серьезного Маша не планировала, это был блог – формат личного дневника. С января 2021 года блог полностью взял направление кулинарии в формате коротких роликов.

– Самый популярный вопрос: «Как можно такое образование променять на блогерство?»
– Свой блогерский путь я начала с первых дней декретного отпуска и так получилось, что декрет затянулся. У меня двое детей: 6 лет старшему сыну и 3 года младшей дочке. Я не планировала «променивать» свое медицинское образование на блог. Но за столь долгое время мое хобби стало полноценной работой, от которой я получаю массу наслаждения. У меня много идей, ресурса и желания идти
в этом направлении дальше и я за то, чтобы заниматься тем, чем ты по-настоящему горишь.
– Распорядок дня блогера?
– Еще год назад каждый мой день был расписан под контент-план: в какие интересные места сходить, какие классные рецепты приготовить, что купить, чтобы заснять качественную распаковку. Сейчас же все изменилось: не контент-план строит мою жизнь, а мой распорядок дня сам собой делает контент. С утра, как правило, я занимаюсь спортом (это либо пробежка, либо йога, либо просто домашняя растяжка). Далее – завтрак. Показываю либо какой-то новый рецепт, либо выбираю из того, что уже есть в моем блоге. Основную часть дня (3-4 раза в неделю) занимает съемка большого рецепта с монтажом и озвучкой роликов. Вечером же – это, как правило, прогулка, чтение и сон (стараемся вместе с подписчиками приучить себя ложиться до 23:00 и делимся своими результатами). – Как стать блогером? Как набирать миллионные охваты?
– Секрет один: нужно работать. И работать много. Сейчас очень популярен формат коротких роликов, именно их я и снимаю. Людям нравится, когда все быстро, просто и доступно. Я публикую видео практически каждый день. Половина из них носят обучающий характер, а другие — развлекательный. Также очень важна картинка. Если еще год назад был тренд «чем хуже — тем выше охват», то сейчас аудитории хочется визуального наслаждения и нужно работать над тем, чтобы твои видео были «вкусными».
– Какие социальные сети необходимо вести?
– Я веду и «ТикТок» @mashanapp (2,9 млн подписчиков), и YouTube @Masha Fom (180 тысяч подписчиков), и «Яндекс.Дзен» @Mashana pp (66 тысяч подписчиков).
– Самое популярное видео?
– Самое популярное мое видео – это паста в духовке. В «ТикТок» она набрала 41 миллион лайков и тысячи комментариев. Конечно, прибыло очень много хейтеров, но подписчиков прибавилось куда больше!
– Самый любимый рецепт?
– Каждый день я могу на этот вопрос отвечать по-разному. Потому что сегодня мне хочется сладкого и в таком случае моим любимым рецептом будет банановый хлеб, а завтра мне захочется летней пасты и в таком случае я скажу, что это зеленая паста с брокколи и шпинатом.