2.7 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024
Певец АЛЕКС: «Для меня очень важно сохранить открытость»
В описании официального паблика певца АЛЕКСа стоит следующий текст: «Мое творчество — это отражение того, что у меня внутри. Песни, которые вы услышите, идут не из головы , а из сердца . Слушать мои песни — это небольшая возможность заглянуть ко мне в душу. Кайфую по жизни и поделюсь чистым кайфом с вами».
По сути, это вся общедоступная информация, рассказанная о себе от первого лица. Кроме, конечно, еще и его творчества. И если ранее его биография была не очень широко известна, в этом интервью артист достаточно подробно рассказал о себе и своих взглядах на жизнь. Особая благодарность уютной кофейне Ryabov Coffee за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъемки.

— О Вас очень мало биографической информации в сети. Расскажите о себе.

— Мой яркий творческий путь начался не так давно, прошло чуть меньше двух лет. Родился я в маленьком провинциальном городе Ржев в Тверской области. Волшебный город. Там все и началось случайно, можно сказать, на спор. Мы пошли с друзьями в Дом детского творчества. Я помаленечку играл на гитаре, начал потихонечку участвовать в концертах: сначала две песни, пять песен, двенадцать. Я играл на ритм-гитаре, и педагог предложил мне по- пробовать спеть пару песен. Да и дома мама замечала, что у меня неплохо получается исполнять. Так я постепенно стал солистом эстрадной группы «Юность». И понеслось: концерты, автобусы, немного поездили по району, области. Где-то в 16 лет начался более профессиональный уровень – выступление в ресторанах. Там и аппаратура уже была по- лучше, «без изоленты». Совсем другие требования к вокалу и серьезный разнообразный репертуар. Рестораны – самая лучшая школа для вокалиста. Так я проработал 20 лет. Помимо музыки, я с детства занимался КВН, вел концерты, со школы – «Литературные гостиные». Я всегда был на сцене. Даже от занятий меня частенько освобождали ради выступлений, защищать честь школы, честь техникума. Потом я уехал в Тверь, где успел поработать ведущим на радио и телевидении. Параллельно продолжались выступления в ресторанах. Потом решил, что набрался достаточно опыта, чтобы показать себя на более вы- соком уровне. Это если коротко, вообще я могу очень многое рассказать о своей жизни.

— Как я понимаю, Вы другую альтернативу, помимо сцены, не рассматривали?

— Я много кем работал. И везде успешно. Но сцена не отпускает. Это очень сильный наркотик для души и тела. Очень здорово, когда люди получают от тебя эмоции и это взаимно. Это важно.

— Вы поете песни сторонних авторов или сами сочиняете?

— Сейчас некоторые песни приобретаются, но в планах написать что-то своё. Согласен с тем, что исполнитель больше прочувствует им самим созданную песню.

— Вы выступаете сольно или с коллективом?

— Пока один. Но это моя большая мечта опять вернуться туда, в Дом пионеров! Думаю, современный музыкальный мир перенасыщен электронной музыкой. Люди изголодались по живому звуку и он вернется. Понимаю, что содержать и возить группу дорого, трудно по организации – многие параллельно работают где-то еще. Но надеюсь, что в самом скором времени у меня появится свой коллектив. Собрать команду сейчас очень сложно, но я готов к этому. Оборудование для живых концертов у меня есть, в свое время все было куплено, ждет своего времени и возможности «отыграться».

— Количество авторского материала уже позволяет работать полную сольную программу?

— Да, конечно. Но помимо своих песен, я исполняю на концертах каверы. Все идет к тому, что скоро будет альбом и программа расширится еще больше. Будет возможность выбирать материал по ситуации.

— Первый клип, который я увидел, был на песню «Королева». Песня такая несколько дворово-пацанская и танцевальная, несколько отличается от лирики, которую Вы выпускали ранее. Почему немного отошли от привычного образа? Эксперимент или смена на- правления?

— Пожалуй, я слегка поддался современным тенденциям. С лирикой сейчас сложнее. Это вечная тема, конечно, но нужна и коммерческая составляющая. Сейчас много стресса, грусти у людей и так хватает. Затянувшаяся пандемия угнетает людей. Нужно нечто отвлекающее, легкое. К тому же, я – лирический баритон. Если я буду петь одну лирику, людям будет сложно воспринимать. Разнообразие быть должно. Возможно даже не в количественном превосходстве лирики. Веселых песен должно быть много.

— Вы общаетесь со своей аудиторией напрямую?

— И сам общаюсь, и моя команда, которая занимается моими соцсетями. Мои поклонники – приятные люди. Не вижу никаких хейтеров. Поэтому я думаю, что делаю все правильно.

— Расскажите о своей команде в музыке и на съемках клипов.

— Моя команда – это прежде всего моя жена и мой продюсер Алла Анохина. И есть продюсерский центр Skey- Film. Там работают очень сильные ребята в самых разных необходимых направлениях. Они очень мне помогают. Команда – это важно. Один в поле не воин. Артист не может прийти и сам продавать себя. Это странно. Да и мыслит артист иначе. Я никогда не помню дат, городов, о билетах и быте – это все знает Алла. Пусть каждый занимается тем, что у него получается хорошо, что твое. Артист должен заниматься творчеством. Со стороны это может показаться неким пафосом, но это просто рабочий момент. Для меня самое главное выйти и общаться с залом. Это непередаваемый кайф.

— По поводу пафоса. Артисты – живые люди, они могут плохо себя чувствовать или уставать. Бывает про- сто плохое настроение и им не хочется общаться в этот момент с аудиторией. Некоторые воспринимают это как звездность и обижаются. По-вашему, насколько большой должна быть дистанцированность артиста от зрителя? Насколько близко Вы готовы впускать людей в личное пространство?

— Пускать посторонних людей в свою личную жизнь считаю лишним. Основная причина – духовная, выставлять свое личное на всеобщее обозрение не в моих правилах. Для поклонников, слушателей, зрителей я прежде всего пою. И потом, в любом творческом человеке, коллективе, начинании должна быть какая-то тайна. Это очень важный аспект. Если артист будет слишком доступен, он не будет интересен.

— Люди многое могут сами додумывать.

— Да пусть додумывают! Раз обсуждают – значит, интересен. Значит, кого-то зацепило. И потом, даже о тех артистах, которые максимально публикуют отчеты о своем личном, все равно что-то придумывают. Любой артист окружен этим. Не надо бояться, это неизбежно.

— Кто Ваша аудитория?

— Очень сложный вопрос. Это и детишки, их очень много на концертах в разных городах. Дети очень благодарная публика. Их родители, взрослые люди. Очень много людей 25-35 лет. И старшее поколение. Очень широкий охват.

— Насколько на Вас, как на артиста, может повлиять запрос аудитории? На выбор материала, например.

— У меня есть какая-то своя линия. Пытаюсь держать равновесие между лирикой и весельем. Возможно даже патриотический материал уместен. Судя по соцсетям и личным встречам, пока моих поклонников все устраивает.

— Что ближе вам? Что Вы слушаете, что больше нравилось петь во время работы в ресторанах?

— Все идет из детства, из юношеского ансамбля. Русский рок: «Машина времени», «Сплин», «Би-2». В шансоне есть очень красивые вещи. Конечно, эстрада! У меня был огромнейший репертуар в ресторанные времена. Выделить что-то из такого объема как самое любимое очень сложно. Я перестал заниматься этим после работы на радио.

— Вы хотели бы с кем-то посотрудничать, сделать дуэт?

— Тут я тоже не стал бы выделять кого-то. Как Бог даст.

— У Вас только за прошлый год вышло четыре клипа. Это не самое дешевое производство, многие минимизировали затраты на видеоряд. Чем вы руководствуетесь?

— Клип – это очень важное дополнение песни. Более объемное восприятие. Медийная заявка в том числе. Это как колеса в автомобиле, с ними быстрее. Помимо слушателя, охватывается и зритель. Происходит увеличение аудитории в том числе.

— На съемочной площадке Вы – послушный артист или Вам нужно участвовать в руководстве процессом?

— Конечно, я – послушный артист. Но если у меня есть предложения, я обязательно их вношу. Частенько мои со- веты бывают дельными.

— Расскажите о Вашем участии в мюзикле.

— 17 февраля в КЦ «Салют» в Москве прошел мюзикл «Созвездие розы». Уникальнейший проект, в котором мне удалось стать актером. Мюзикл был сделан за три дня, в этом его сложность и уникальность. Честно говоря, было страшновато. Все актеры – в большинстве это дети из разных городов России. Очень амбициозно.

— Как Вы туда попали?

— Кастинг на проект проводился продюсерским центром Skey-Film. Так как я уже больше года с ними сотрудничаю, мне предложили поучаствовать. К тому же, этот мюзикл будет освещаться телеканалом MusicBoxGold, где я работаю ведущим. Все как-то само сошлось и я стал артистом, участником мюзикла.

— Кого Вы играете?

— Постановка по мотивам «Маленького принца». Даже не по мотивам, а расширенный взгляд на эту историю. Я играю летчика. Можно сказать, прообраз моего героя – Экзюпери. Мой герой – взрослый, опытный человек. Но в то же время — веселый и находчивый. Летчик помогает Маленькому принцу самое дорогое ему существо превратить в созвездие. Изюминка моей роли в том, что взрослый человек, встречаясь с Маленьким принцем, вновь ста- новится юным, получает энергию и молодеет душой.

— Собрать мюзикл за три дня – занятие непростое.

— Это так. Было сложно. Большинство участников — дети, не профессиональные актёры. Это огромный труд. Я очень сильно переживал, но я рад, что удалось поучаствовать в этом проекте. Даже постановщики не ожидали, что получится настолько красиво.

— Вам было комфортно в качестве актера?

— Да, абсолютно. Конечно, были сложности на репетициях, но никаких особых проблем это не вызвало.

— У Вас появились какие-то актерские амбиции – кино, драматический театр?

— Честно говоря, очень захотелось! Думаю, это очень развивает. А человек должен быть многогранен. Если человек движется только в одну сторону, успеха не будет. Страшно – нестрашно, сложно – несложно – нужно уметь бросить себя в незнакомую сторону, поймать вайб этого. Игра на сцене дисциплинирует и сосредотачивает. Я считаю, что это важно для саморазвития. Это помогает узнать себя, абстрагироваться от лишних мыслей. Когда мы играем, то нельзя ни на секунду выходить из образа, мы постоянно в этой истории. Даже когда не твое время на сцене и ты за кулисами – переключаться нельзя, нужно быть в этом состоянии, иначе все может посыпаться. А если ты выпадаешь один, то и вся картина начинает рушиться. Общая энергетика разваливается. Вся команда должна быть единой. Это нечто доброе, светлое, очень сильное и уникальное.

— Если была бы возможность выбора роли, кого Вы хотели бы воплотить?

— Моя энергетика положительна, образ позитивен. Поэтому чисто по-актерски мне было бы интересно сыграть отрицательного героя. Но конкретног

о персонажа назвать не могу.

— Если бы Вы играли отрицательного героя, постарались бы понять его поступки, оправдать для себя или изобразили бы его отстраненно?

— Первая самая важная вещь — обсуждение твоего героя с режиссером. Это помогает понять сущность и принять внутренний посыл персонажа. Здесь нужен разносторонний подход, нельзя видеть однобоко. По край- ней мере, для меня важно понять, поймать образ. Очень важно – прожить. Нужен комплексный подход. А если не оправдывать своего героя, то ты его не поймешь и ничего не получится.

— Расскажите о Ваших планах, творческих и концертных.

— В начале марта у меня концерты в разных городах Тверской области. Конечно же, они посвящены 8 марта и нашим самым очаровательным дамам. Программа называется «Для милых женщин». В ней будут как авторские песни, так и каверы. Я собрал такую программу, что мы будем петь вместе с залом, я уверен!

11 марта меня пригласили на открытие фестиваля BelFest’22 в Белгород в качестве члена жюри. Фестиваль проходит впервые и будет проводиться затем каждый месяц для талантливых певцов и авторов. Мы получили сотни заявок и отобрали самых сильных. Более слабым мы дали рекомендации, дабы в дальнейшем они смогли учесть свои ошибки и снова принять участие в фестивале. Победители получат возможность выступления на «ЖараТV». Так как Белгород находится на границе с Харьковым, то есть вероятность переноса фестиваля на некоторое время.

Также я продолжаю ездить по регионам России в рамках вокального конкурса «TOP MUSIC», организованного ПЦ Skey-Film. Там я участвую и как приглашённый певец, и как член жюри. Лауреаты приедут в Москву на гала-концерт. Благодаря этому, я вижу, как много у нас в стране талантливой молодежи, насколько профессиональна работа педагогов, как трепетно и ответственно родители относятся к занятию творчеством своих детей. Это все очень интересно! Мы уже посетили огромное количество городов от Нижнего Тагила до Симферополя. Везде встречают замечательно, в некоторых городах уже ждут и волнуются, если не приезжаю. Приятно, что ждут, пишут в соцсетях. К тому же, я считаю (может, это старомодное мнение), что если артист объехал все регионы, то его примет Москва. Это чья-то цитата, автора не помню. Это хороший вариант быть известным и нести свое творчество людям.

— Быть членом жюри – ответственный процесс. Вы – снисходительный судья или жесткий? Вам трудно принимать решения?

— Бывает очень трудно. Есть моменты, когда участники волнуются, забывают тексты, включаются не те минусовки. Я учитываю все моменты. Думаю, все это в плюс конкурсантам. Это происходит здесь и сейчас, а в других обстоятельствах человек уже будет готов. Для меня быть членом жюри – большая ответственность и это нелегко. Не хочется ни обидеть, ни перехвалить. Иногда, отдавая второе место, ты даешь артисту стимул развиваться или останавливаешь его движение, отдавая первое. Это все очень тонкие материи. Решения принимаются комплексно. Но я не злой член жюри! Я стараюсь ко всему относиться с пониманием. Нельзя, чтобы человек обиделся или замкнулся.

— Как обстоят дела с новыми песнями?

— Буквально в конце февраля в Воронеже мы записали вокал для моего нового релиза. Думаю, в ближайшие дни новый сингл появится на всех цифровых площадках. Это песня о любви некоторых девушек… к деньгам!

— Ну, тоже сильное чувство!

— А у меня все песни так или иначе про любовь. К женщинам, от женщин, к родителям.

— У вас есть очень проникновенная песня «Мама».

— Да, одна из любимых работ. Сильная. Есть клип на нее, мы его снимали во Ржеве, на моей Родине. Сама песня пропитана моей историей. Я очень благодарен композитору за неё. В этой песне мне не нужно играть роль, она полностью про меня. Эта песня очень нравится женщинам, некоторым до слез. При записи и исполнении этой песни я всегда предельно честен и открыт, я – настоящий. Наверное, поэтому ее любят.

— Вы можете обозначить свой главный посыл? Что Вы хотите донести до людей?

— Когда-то давно мне попалась математическая таблица-тест, которая по числам и буквам определяет, в который раз ты пришел в этот мир и кем был в прошлой жизни. Какое у тебя было предназначение в той жизни и какая задача в этой. По результатам вышло, что я пришел, чтобы сделать мир добрее. Если я выполню свою миссию в этой жизни, то в следующей жизни у меня будет новая цель. А невыполненные задачи переходят в следующую реинкарнацию. Мне кажется, что свою задачу я уже даже перевыполнил. Там написано, что если цели достигнуты, то нужно просто расслабиться и продолжать дарить людям добро. Его сей- час очень мало, сильно не хватает. Для меня очень важно сохранить открытость, честность, естественность. И самое главное – чувство юмора. Без этого невозможно жить.

Автор: Александр Ковалев Фото: Светлана Михейцева