2.7 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Российский художник-модельер,
поэт, педагог, один из самых главных законодателей моды в России. Народный художник РФ

Биография

Вячеслав Зайцев – советский и российский художник-модельер, которому по праву принадлежит первенство в советской и российской моде. Дизайнер сумел без соответствующей индустрии в Советском Союзе создать сами понятия «высокая мода» и «дизайн одежды». Сегодня Зайцев воспринимается как вели- кий мастер всемирного значения.

Детство и юность

Вячеслав родился в Иваново в небогатой семье, где уже подрастал его старший брат Владимир. Детство мальчика пришлось на военные годы.

Отец ушел на фронт, попал в плен, бежал и дошел до Берлина, а после войны попал в лагерь как бывший военнопленный. От жизненных трудностей мама слегла в больницу, а Слава одно время попрошайничал, распевая песни у магазина.

В школе парень проявлял способности к рисованию: у Зайцева отлично получалось оформлять концертные афиши школьных праздников. После окончания семилетки он поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где выучился на художника текстильного рисунка.

В родном городе Вячеслав решил не задерживаться. За дипломом о высшем образовании он отправился в столицу, где поступил в Московский текстильный институт. После его окончания Зайцев попал в подмосковный городок Бабушкин, где находилась экспериментально-техническая швейная фабрика Московского областного совнархоза. Там молодой человек создал первую коллекцию – спецодежду для работниц сельской местности.

Эта линия спецодежды привлекла внимание западной прессы к начинающему кутюрье. Коллекцию опубликовал французский журнал

«Пари Матч», а представители Пьера Кардена и Кристиана Диора, позднее пообщавшись с коллегой из Москвы, в один голос признали Вячеслава Зайцева равным себе.

Карьера

На фабрике в Бабушкине Вячеслав Михайлович сумел проявить себя более чем убедительно, регулярно предлагая новые решения в дизайне одежды. В результате его творческая биография продолжилась на Кузнецком мосту, где располагался знаменитый Общесоюзный дом моделей одежды. Там Зайцев проработал 13 лет и сотрудничал с самыми лучшими манекенщицами, включая Регину Збарскую, Леку Миронову и Милу Романовскую.

Первым результатом работы Зайцева в Доме моделей явилась коллекция «Русская серия», созданная по народным мотивам. В нее входило и платье «Россия», демонстрировавшееся Збарской на Всемирном фестивале моды и получившее Гран-при. После этого наряда западная пресса величает Зайцева не иначе как Красный Диор.

Было и множество других успешных разработок, но к середине 70-х годов Вячеслав Зайцев крайне не удовлетворен работой. Его удручает то, что из-за принципов советской системы эскизы попадают на фабрику поздно, и когда потребитель видит изделие в магазине, оно уже безнадежно старело. Художник увольняется из Дома моделей.

Одно время дизайнер работает на фабрике индивидуального пошива для Дома моды, а позднее переходит в этот самый дом, где становится художественным руководителем. Здесь начиная с 1982 года Вячеслав Зайцев создает свои всемирно известные авторские коллекции.

Авторству Вячеслава Зайцева принадлежат книги «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды», которые увидели свет еще в начале 80-х. Намного позже, в 2006 году, вышла книга-альбом «Слава Зайцев. Тайны соблазна». А спустя 11 лет дизайнер выпустил мемуары «Мода.Мойдом».

В 1992 году художник создает собственную «Лабораторию моды», академию дизайна при Доме моды Вячеслава Зайцева, а через 5 лет у кузницы кадров появляется и официальный сайт, где начали публиковаться фото новых коллекций.

Среди особо запомнившихся публике образов, созданных Зайцевым, — роскошный вечерний наряд из кремового кружева и белоснежное платье, как будто сошедшее с картины Врубеля «Царевна-Лебедь». Оба наряда на Неделе моды в Москве демонстрировала «миссис Россия» Алиса Крылова.

Наряду с модой серьезное значение в творчестве Зайцева занимают живопись и рисунок. Персональные выставки художественных работ Вячеслава неоднократно проходили в городах Соединенных Штатов Америки, Бельгии, Франции, Эстонии.

Как художник по костюмам и частично декоратор Зайцев сотрудничал со многими столичными театрами, создавал костюмы для спортивной делегации на московской Олимпиаде-80, разрабатывал сценические наряды для артистов группы «На-На».

В 2000-х модельер проявил себя и как талантливый телеведущий. Он был приглашен в программу «Модный приговор», которую вел на протяжении 2 лет. Позднее Вячеслав Михайлович возглавил жюри международного фестиваля моды «Губернский стиль».

Личная жизнь

В 24 года еще начинающий и малоизвестный кутюрье женился на девушке из обеспеченной и высокопоставленной семьи. Избранницу звали Марина, ее мама была балериной в театре им. Станиславского, а отец – военным летчиком.

Отношения в молодой семье складывались непросто: мать жены модельера всячески препятствовала этому союзу. У Вячеслава и Марины родился сын Егор, который впоследствии пошел по стопам отца. Позднее он подарил родителям двух внучек – Марию и Анастасию. Маруся продолжила семейную династию и уже заявила о себе как о перспективном дизайнере одежды.

Личная жизнь супругов не сложилась. Брак Зайцевых продлился 9 лет, после чего супруга ушла от дизайнера, не оставив ему возможности встречаться с сыном. Переживания подкосили здоровье модельера. После развода Вячеслав предпринял попытку второй раз обзавестись семьей. Его избранницей стала девушка по имени Инна, она работала в Доме моды и давно питала романтические чувства к дизайнеру.

Влюбленные прожили некоторое время в гражданском браке, после чего разошлись. Сблизило их несчастье – после автоаварии, в которую попал Вячеслав, ему понадобилась помощь. Инна полгода ухаживала за Зайцевым.

После выписки из больницы модельер и его избранница попытались возобновить отношения, но новый союз выдержал только год, и на этот раз расставание было окончательным. Общих детей у пары не было, поэтому разошлись они быстро.

В 2016 году стало известно, что дизайнер страдает болезнью Паркинсона. Заболевание повлияло на общее состояние здоровья знаменитости: появились проблемы с суставами. Сейчас модельеру приходится много времени уделять реабилитационным мерам, поддерживать средний вес (при росте 170 см Вячеслав Михайлович весит 67 кг), но это не мешает его работе.

В 2019 году состоялся эфир передачи «Пусть говорят», где выступил 40-летний житель Орска Иван Рыбников, назвав себя внебрачным сыном модельера. На ток-шоу был приглашен сам Вячеслав Зайцев, который утверждал обратное. Дизайнер согласился сдать тест ДНК, который впоследствии доказал правдивость его слов.

                                                                                                   

Вячеслав Зайцев сейчас

В последнее время знаменитость крайне редко появляется на публике. Поклонники объясняют это ухудшившимся состоянием здоровья модельера.

В 2022 году Зайцев праздновал 84-летие. Несмотря на болезнь, он и его помощники в аккаунте популярной соцсети анонсировали предстоящее торжество с большим количеством приглашенных звезд шоу-бизнеса. Поклонники были обеспокоены внешним видом модельера, который на видео не сказал ни слова.

Празднование повлекло за собой настоящий скандал в Сети. В СМИ появилась информация, что великого кутюрье окружили мошенники, которые пользуются плохим состоянием здоровья звезды. Речь шла о семье Гарафутдиновых, они же и организовали день рождения Вячеслава Михайловича.

Слухи о том, что на торжество продавались билеты, ничем не подтвердились. А вот ролики в «Тик-Ток», где был задействован модельер, аудитория восприняла неоднозначно. Одни посчитали это трендом, другие выразили уверенность: если бы Зайцев понимал, что станет героем шуточных видео, никогда бы не согласился участвовать в подобном мероприятии.

В апреле 2021 года Вячеслав Михай- лович решил положить конец череде громких инфоповодов, где он высту- пает. Кутюрье пришел в эфир передачи «Пусть говорят» и поставил жирную точку в скандальных слухах, сообщив: он в здравом уме и прекрасно отдает себе отчет в происходящем. К слову, Зайцев подтвердил и то, что помирился с сыном Егором, который даже помог бизнесу отца и покрыл многомиллионные долги модного дома.

В последнее время Вячеслав Михайлович редко появляется на публике, но, несмотря на это, он каждый день рисует эскизы, модели, создавая новые образы. Его часто можно встретить в собственном Доме моды. Кроме того, он продолжает являться желанным гостем на значимых мероприятиях. Модельера, как и раньше, приглашают с удовольствием, хотят проводить с ним время и делиться модными историями.

— Вячеслав Михайлович, скажите пожалуйста, что является для Вас импульсом жизни?

— Путь к достижению поставленных целей, творчество и создание образов. Оставаться нужным и востребованным, передавая свои знания молодому поколению дизайнеров, раскрывая их таланты, стимулируя к творчеству для создания образов высокой моды. Я думаю именно это дает нам импульс к жизни, заставляет жить и развиваться в области искусства и высокой моды.

Материал подготовил Руслан Заббаров.

Награды:1974 – Медаль «За трудовую доблесть»,

1980 – Орден «Знак Почета»,
1998 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2003 – премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства,
2009, 2010 – лауреат премии Правительства России,
2015 – медаль «За Веру и Подвижничество»,
2018 – нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации

«За вклад в российскую культуру».